Les ingrédients et techniques savoureux du menu du dîner se retrouvent dans les boissons. Les exploitants étirent le palais et l'imagination des convives, les saveurs culinaires devenant la vedette du menu des cocktails. Attendez-vous à retrouver dans votre verre des techniques telles que la clarification, la cuisson au feu et le lavage des graisses, ainsi que le fumage, la carbonisation et la fermentation, ajoutant des couches de complexité dont les consommateurs raffolent. S'inspirant du garde-manger de la cuisine, les « légumes verts » tels que le basilic, l'aneth, le curcuma, la coriandre, le céleri et l'avocat sont en plein essor grâce à l'innovation en matière de boissons. 40 % des consommateurs déclarent qu'ils sont susceptibles/fortement susceptibles de commander un cocktail ou un mocktail avec des éléments salés (Données exclusives de Monin).
Au-delà des fruits et des herbes, des ingrédients tendance comme la betterave et le curcuma confèrent aux boissons des couleurs vives et une saveur fraîche. Les champignons en tant qu'ingrédients sont également de plus en plus présents dans les menus de boissons, avec une augmentation de la pénétration des menus de 41 % au cours des 12 derniers mois (Datassential). Cette tendance favorise également une mentalité sans gaspillage, car les ingrédients à double/multi-usage peuvent être utilisés dans de multiples applications culinaires et de boissons.